Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée !

Publié le par Primadona

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée !

Nous avons tous déjà entendu cette phrase au moins une fois. Est-ce que nous en tenons compte ? La plupart du temps, non et c'est bien dommage. Alors puisque notre bien-être est au coeur de nos préoccupations, si on parlait un peu du petit-déjeuner ?

Tout d'abord quelques chiffres :

20 à 25  % :  C'est la part de l’apport calorique recommandé au petit-déjeuner. Dans les faits, il représente actuellement en France seulement 17.6 % des apports énergétiques de la journée chez les adultes.

91 % : C’est la proportion d’adultes qui prennent régulièrement un petit-déjeuner, mais seulement 11 % d’entre eux ont l'habitude de prendre un petit-déjeuner complet avec les 3 composants essentiels : produit céréalier + produit laitier + fruit ou jus de fruit.

97 % : C’est la proportion d’adultes qui prennent leur petit-déjeuner à leur domicile. Pour ce premier repas de la journée, les codes sont fortement établis et ressemblent bien souvent à un rituel matinal.

Question : à quel groupe appartenez-vous ?

Petit-déjeuner et métabolisme :

Prendre un petit-déjeuner complet tout au long de l’année est une des clés de l’équilibre alimentaire. Le petit-déjeuner est incontournable pour bien commencer la journée. D’une part, il arrive après une nuit de jeûne et l’organisme a besoin de refaire le plein d’énergie, car depuis le dîner de la veille il s’est écoulé en moyenne 12 heures. D’autre part, notre organisme dépense des calories même pendant le sommeil : pour respirer, faire fonctionner le coeur, les reins, le foie …. et maintenir la température du corps constante.

L’ensemble des processus physiques et chimiques qui créent et utilisent l’énergie dans le corps constituent le métabolisme. L’absorption de la nourriture que nous mangeons et sa transformation sont des fonctions du métabolisme. Lorsque nous dormons, notre métabolisme ralentit, car l’apport de nourriture est réduit . Les dépenses énergétiques vont concerner essentiellement les fonctions de base de notre corps. Lorsque nous nous réveillons le matin, nos réserves sont au plus bas. Si vous ne prenez pas de petit-déjeuner, votre organisme va rester en mode ralenti et ne mettra pas à votre disposition toute l’énergie dont vous pourriez bénéficier.

Petit-déjeuner et niveaux d'énergies :

Si vous commencez la journée sans apporter à votre corps les bons aliments, il y a de fortes chances pour que votre énergie chute brutalement en milieu de matinée et vous rechercherez des encas rapides pour essayer de maintenir votre niveau d’énergie. Ces encas sont souvent riches en sucre et en gras, mais manquent de protéines. Ils provoquent un pic du niveau de sucre dans votre sang qui va ensuite presque immédiatement retomber, ce qui veut dire que votre appétit sera satisfait pour environ une heure, mais rarement plus. Avoir un bon petit-déjeuner équilibré, en particulier un petit-déjeuner qui vous apporte une bonne source de protéines, vous aidera à maintenir un niveau d’énergie stable.

Avantages d'un petit-déjeuner suffisant et équilibré:

* Il permet d’éviter les fringales de fin de matinée et le coup de pompe de 11 heures qui incitent à grignoter.

* Les enquêtes alimentaires montrent que lorsque nous ne prenons pas de petit-déjeuner, notre alimentation est globalement plus riche en lipides (gras) que lorsque nous en prenons un.

* Ne pas prendre de petit-déjeuner se traduit généralement par une mauvaise couverture des besoins en micro-nutriments (vitamines et minéraux), car l’absence de ces éléments au petit-déjeuner n’est pas compensée par les consommations du reste de la journée.

* Prendre un petit-déjeuner favorise les processus intellectuels , pour les enfants, mais aussi pour les adultes, notamment les processus de mémorisation et d’apprentissage.

* Pour les personnes obèses, plusieurs études ont montré un meilleur amaigrissement lorsque l’apport énergétique est réparti sur 3 repas, dont le petit-déjeuner, que lorsque le même apport est réparti sur 2 repas principaux.

Un petit-déjeuner équilibré :

Le petit-déjeuner des Français est souvent un repas rituel dont la composition varie peu. Remplacer l’un ou l’autre des aliments habituellement consommés permet de varier facilement les plaisirs.

L’équilibre alimentaire passe aussi par la variété. Pourquoi ne pas décider de découvrir les différents pains proposés par votre boulanger, d’alterner les jus de fruits ou les fruits selon les saisons et de varier les différents produits laitiers ?

Un petit-déjeuner équilibré doit couvrir 20 à 25 % des besoins énergétiques quotidiens de l’organisme, ce qui correspond pour une femme à environ 500 kcal et pour un homme à environ 600 kcal.

Un petit-déjeuner équilibré est idéalement composé de :

* 1 produit laitier pour l’apport de calcium et de protéines : yaourt, lait, fromage blanc, fromage …

* 1 fruit pour l’apport en fibres et vitamines : kiwi, orange, pamplemousse ou 1 verre de 100 % jus de fruit…

* 1 féculent pour l’apport en glucides et fibres : pain, pain complet, biscotte, céréales de petit-déjeuner…

* 1 boisson pour l’hydratation : thé, café, tisane, chicorée, eau …

Plus éventuellement :

* 1 noix de beurre ou de margarine

* 1 produit sucré : sucre, miel, confiture

Pour bien démarrer la journée, la composition du petit-déjeuner est un élément clé, mais les conditions dans lesquelles est pris ce premier repas sont tout aussi importantes. Voici les conditions idéales :

* en 15 à 20 minutes

* assis

* à table, partagé avec les membres de la famille

* sans autre activité comme la lecture ou la télévision

Et pour finir 2 exemples de petits-déjeuners :

* 1 thé, 2 tranches de pain complet beurrées, 1 yaourt nature avec 1 cuillère à café de miel, 1 kiwi

* 1 café, ¼ de baguette avec 1 noix de beurre et 1 cuillère à soupe de confiture, 1 fromage blanc à la vanille, 1 verre de jus de pamplemousse.

Petit-déjeuner et Contrôle de Poids

Vous pensez que sauter le petit-déjeuner pour perdre du poids, c'est une bonne idée ???? Réfléchissez bien ! Manquer le repas du matin va au contraire ralentir vos efforts, tout simplement parce que cela ralentit votre métabolisme qui représente un allié de choix dans votre combat contre les kilos superflus.

La bonne solution consiste à prendre un bon petit-déjeuner équilibré en en protéines, vitamines et minéraux. Inclure une quantité de protéines appropriée pour le petit-déjeuner est particulièrement important parce que cela vous aidera à vous sentir rassasié plus longtemps et vous serez ainsi moins tenté de grignoter des encas en milieu de matinée.

Avoir une bon petit déjeuner est essentiel pour mener une vie saine. Quand vous mangez les bons aliments au petit-déjeuner, vous apportez à votre corps une quantité d’énergie stable et boostez votre métabolisme. De plus, cela va vous aider à mieux contrôler votre appétit, ce qui est d’autant plus intéressant si vous cherchez à contrôler votre poids

Evitez les céréales de petit-déjeuner industrielles qui sont riches en sucres, en sel et en gras. A la place choisissez des ingrédients comme du muesli complet avec des noix, des fruits frais et des yaourts allégés, des toasts au blé complet avec des oeufs et des tranches de tomates, ou des flocons d’avoine avec du lait écrémé, des noix, des graines et des fruits.

Vous pouvez d’ailleurs combiner ces ingrédients complets avec  le shake Formula 1 pour être sûr que votre journée commence dans les meilleurs conditions possibles.

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* il vous assurera un apport plus important de vitamines et minéraux pour atteindre plus facilement les quantités journalières recommandées en nutriments

* il vous aidera à mieux contrôler votre appétit et facilitera votre gestion de poids

* Parallèlement plus de vitamines et de minéraux contribueront à votre bonne humeur et vous aideront à réduire la fatigue

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Sources : Herbalife Hblnews40 – dec2012 – Herbal Nutrition Network newsletter VIP – Catalogue Herbalife n° 59

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