Manger des fruits et des légumes, d'accord, mais les légumes, cuits ou crus ?

Publié le par Primadona

Manger des fruits et des légumes, d'accord, mais les légumes, cuits ou crus ?

Mangez des fruits et légumes

Quand nos mamans nous disaient de manger des fruits et légumes, elles nous donnaient un conseil très important. Les fruits et légumes sont une part essentielle de notre équilibre alimentaire, car ils apportent une grande variété de vitamines et minéraux qui servent aux fonctions essentielles de notre organisme. Pourtant, bien souvent nous ne consommons pas assez de fruits et légumes au quotidien.

Un éventail de raisons

Au cours des dernières années, les principales institutions de recherche sur la santé ont recommandé de manger au moins cinq portions de fruits et légumes par jour, mais nous sommes peu nombreux à atteindre ce but. Il y a pourtant toute une variété de bénéfices à consommer différentes couleurs du rayon fruits et légumes frais. Les fruits et légumes sont virtuellement sans aucune graisse, pauvres en sel et une excellente source de fibres. Certains fruits et légumes, comme les carottes et le melon, apportent de la vitamine A, qui soutient la vision et le système immunitaire. D'autres, comme les bananes et les épinards, contiennent du potassium, qui est nécessaire pour le bon fonctionnement musculaire ainsi que du système nerveux.  Les légumes verts, comme le brocoli et les asperges, apportent de la vitamine B, nécessaire pour convertir la nourriture en énergie. Et tous les fruits et légumes contiennent des phytonutriments, l'argument santé des plantes. Les études scientifiques ont démontré que les phytonutriments peuvent aider à protéger sept organes vitaux - y compris les yeux, le cœur, le foie et la peau - et peuvent aussi aider à lutter contre le stress oxydatif.

Protection contre le stress oxydatif

Les recherches actuelles ont mesuré le pouvoir de lutter contre le stress oxydatif de plusieurs aliments, parmi lesquels les fruits et légumes sont au sommet de la liste. Ceux-ci protègent notre corps des radicaux libres qui peuvent causer des dommages aux membranes cellulaires.  Ils boostent aussi notre système immunitaire, aident à renforcer notre base musculaire et favorisent la bonne santé des os et la peau. Il est donc vivement recommandé de prendre l'habitude de consommer des fruits et légumes frais tous les jours.  

 

Mais quel mode de cuisson est le plus adapté ? Vaut-il mieux les manger crus ?

Les légumes, qu'ils soient crus ou cuits, sont bons pour la santé. Il faut en manger tous les jours afin que votre corps reçoive tous les nutriments dont il a besoin...

Les légumes sont riches en nutriments indispensables pour notre corps. Lorsqu'ils sont consommés cuits, les vitamines les plus sensibles s'abîment. En effet, plus la cuisson est longue et à l'air libre, plus les molécules (de la vitamine C notamment qui est sans doute l'une des vitamines les plus sensibles) sont altérées.

Par exemple, l'eau de cuisson a un réel impact, puisque les nutriments se retrouvent dans l'eau et non plus dans le légume ! Boire le bouillon est une bonne solution cependant pour les retrouver ! Les modes de cuisson les plus respectueux des aliments sont la cuisson vapeur et la cuisson au wok (si les légumes sont saisis rapidement).

Par ailleurs, les légumes crus et les légumes cuits possèdent des nutriments différents. La vitamine C par exemple ne supporte pas la cuisson, les vitamines B1, B2 et B9 sont également très sensibles.

Les légumes crus doivent être consommés au maximum 3 jours après leur découpe pour garder le maximum de leurs bienfaits. Le mieux est aussi de manger leur peau (à condition de les laver soigneusement avant !), car c'est la plus grosse réserve de nutriments.

Cependant, faire cuire nos aliments n'a pas que des mauvais côtés. Les aliments riches en fibres sont plus faciles à digérer s'ils ont été cuits. De plus certaines molécules de l'aliment ne se libèrent qu'après cuisson. La cuisson les disloque et facilite leur absorption.

Mais alors, faut-il privilégier les légumes crus ou cuits ?

La réponse est ni l'un, ni l'autre, il en faut des deux !!! En effet, ces deux façons de manger les légumes proposent des apports différents et si nous voulons consommer toutes les vitamines et minéraux dont nous avons besoin, il faut alterner le cru et le cuit ! Cela nous permet aussi de varier les plaisirs entre la fraîcheur des légumes crus et la douceur des légumes cuits !

Mais il est parfois difficile de consommer les quantités journalières recommandées de produits frais. Dans ce cas n'oubliez pas qu'il est possible de complémenter notre alimentation avec des produits appropriés .

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